Carpaccio de betteraves à la tapenade et à l'huile de noisette
Les betteraves sont de retour sur les étals de marché et dans les grandes surfaces. Elles sont généralement vendues cuites.
Si je peux me permettre, évitez de les acheter crues ; ça cuit au moins une heure à feux doux et vous devez user d'huile de coude pour détacher votre cocotte qui sera devenue violette. A part si vous l'appréciez crue, râpée par exemple, sinon aucun intérêt !
Il n'y a pas tellement longtemps j'ai déjeuné un carpaccio de canard chez John Rosiak http://www.lyonresto.com/restaurant-Lyon/restaurant-John-Rosiak-Lyon/restaurant-John-Rosiak-Lyon-1595.html, qui soit dit en passant est l'un des meilleurs restaurants d'un point de vue rapport qualité/prix de Lyon pour les formules du midi !
Et cette épopée culinaire m'a donné l'envie d'un carpaccio végétarien que voici :
Ingrédients (2 à 4 personnes en fonction de la taille de la betterave) :
1 betterave cuite
1 fromage frais de brebis
Tapenade noire en bocal
Ciboulette surgelée
Huile de noisette
Sel et poivre
Recette :
Épluchez la betterave et passez-la à la mandoline pour faire des tranches extra fines
Disposez les tranches dans une assiette
Y déposer un peu de tapenade et deux tranches de fromage de brebis
Parsemez le tout de ciboulette, de sel et de poivre
Versez un filet d'huile de noisette.
Le tour est joué. Alors ?